Quais são as três aves consideradas ‘inseticidas naturais’ que devem ser protegidas?

Ato às 08:45

Husa


A andorinha, o andorinhão e o martim-da-casa voam estes meses por Espanha libertando-nos das pragas

o rápido comuma andorinha e o plano comum são três espécies de aves urbanas insetívoras cujas populações estão em claro declínio. E, no entanto, desempenham um papel essencial contra os insetos-praga e é aí que reside a importância da sua conservação. Eles não são as únicas espécies que agem como ‘inseticidas naturais‘, mas eles são alguns dos mais eficazes.

A destruição dos seus habitats de nidificação e o uso de pesticidas são as principais ameaças enfrentadas por estas três espécies migratórias, apesar de serem claras aliadas do homem.

A Sociedade Espanhola de Ornitologia (SEO-BirdLife) ou Ecologistas em Ação passaram anos desenvolvendo campanhas para proteger as três espécies de insetívoros com maior presença nas cidades espanholas. São três ‘pássaros da vizinhança’ que regressam todas as primaveras às cidades e vilas de Espanha e fornecer “um benefício indubitável no controle de pragas que afetam tanto as colheitas como a saúde humana & rdquor ;.

As três espécies são estritamente protegidas por lei, pelo que a eliminação de criadouros e a destruição de ninhos são crimes punidos legalmente. No entanto, também é algo frequente, pois os aviões, andorinhas e andorinhas localizam os seus ninhos em edifícios, os dois primeiros de forma bastante visível, o que é visto por algumas pessoas como um problema para a “estética & rdquor; e a “limpeza & rdquor; ;.

A destruição de ninhos é um dos principais problemas destas espécies | pixabay

A destruição do ninho ocorre principalmente a partir de reformas de edifícios onde se encontram, modificando as suas condições (fecho de vãos, eliminação de beirais…). Além da construção de novos edifícios, de paredes completamente lisas, não ajuda para que possam colonizar outros espaços urbanos.

Outras ameaças a essas espécies são o uso de agrotóxicos, que destroem sua fonte de alimento e reduzem sua capacidade reprodutiva, a poluição do ar urbano e as mudanças climáticas, que já estão afetando suas estratégias de migração.

Os dados tratados pelos Ecologistas em Ação sobre a evolução das populações destas aves na primavera, entre 1998 e 2019, revelam um declínio acentuado, no caso do andorinhão comum de 27,2%, e no da andorinha, muito superior a 30%, o que pressupõe para esta última espécie a perda de cerca de um milhão de exemplares por ano em Espanha.

Eles devoram insetos sem parar

A dieta dessas espécies consiste principalmente de insetos.. Os aviões se alimentam de moscas e mosquitos, enquanto as andorinhas também consomem percevejos e pequenos besouros, entre outros. Estudos científicos encontraram no trato digestivo de algumas espécies de andorinhões localizadas em território espanhol até 445 presas ingeridas, das quais mais de 99% eram insetos.

As três espécies | SEO

Uma única andorinha consome 850 moscas e mosquitos por diao que significa mais de 310.000 por ano, uma festa de óbvia utilidade para a agricultura e, portanto, para a alimentação.

Assim, a capacidade de ingestão dessas aves é um serviço ecossistêmico essencial para o homem, pois é um controle natural de pragas. A ciência identificou a andorinha comum e a andorinha como predadores naturais de espécies de insetos que são uma ameaça às plantações.

Também, eles também livram as pessoas de contrair doenças causadas por picadas de insetos. Sua capacidade predatória contribui para dizimar as populações de insetos vetores de doenças infecciosas que acometem o homem.

“Garantir a sobrevivência de andorinhas, andorinhas e martins exige um grande esforço por parte das administrações públicas municipais e um claro compromisso com esse objetivo”, afirma Ecologistas em Ação.

Uma andorinha em vôo | Shutterstock

Por esta razão, campanhas como ‘Las tres mosquiteras’ (As Três Redes Mosquiteiras) estão tentando conseguir que as prefeituras espanholas aprovem portarias que incluem medidas urbanas que favorecem a conservação das populações dessas espécies.

Outras iniciativas previstas na campanha incluem ações para o estabelecimento de novas colônias, medidas para evitar possíveis transtornos à população e ferramentas para facilitar o censo das populações das espécies atuais.

O andorinhão e a andorinha são as duas espécies mais ameaçadas hoje. SEO/BirdLife estima que a cada ano, um milhão de espécimes de andorinhas são perdidos na Espanha, uma das espécies mais apreciadas pelos cidadãos. No resto da Europa, a situação é ainda pior.

O declínio populacional da andorinha é alarmante. Foi de 41% entre 1998 e 2012 e está em 33% na última década. Além disso, há 10% de chance de a espécie se extinguir na Península Ibérica nos próximos cem anos, segundo um estudo da ONG. Apesar de tudo isso, a andorinha, no momento, só está listada como espécie ameaçada em quatro comunidades autônomas: Andaluzia, Ilhas Baleares, Castilla-La Mancha e Extremadura.

Estas são algumas características dessas três espécies:

martim comum (Delichon urbicum)

Espécie muito gregária, constrói colônias de ninhos presos às construções, mesmo nas grandes cidades. Embora seja uma espécie migratória e invernante na península, nos últimos anos foi observado um período mínimo de invernada no sudoeste da Espanha. Em nosso país pode ser visto de fevereiro a outubro. A população espanhola é a maior da Europa.

Mede entre 13 e 15 centímetros, tem uma envergadura entre 26 e 28 centímetros e pesa cerca de 18 gramas. Possui uma cor preto-azulada brilhante na parte superior e branca na parte inferior, assim como sua garupa (final do dorso). Suas asas são longas e pontiagudas e sua cauda é curta e bifurcada, de cor preta. O bico é curto, achatado e preto, e sua boca é muito larga.

Martinho Comum | Shutterstock

É uma ave muito cantante, que frequentemente emite “chirrrp” ou “siiip”. Seus inimigos naturais são a coruja-das-torres e a pega, que extraem os filhotes de seus ninhos. Em alguns países, como Portugal, os ninhos artificiais têm sido instalados com bastante sucesso.

Andorinha de celeiro (hirundo rustica)

É uma das aves mais estudadas pela ciência e tem sido fundamental para desvendar aspectos de migração e reprodução. Sua chegada é considerada um anúncio da primavera e está ficando cada vez mais cedo devido às mudanças climáticas. Ninhos em colônias. Na Espanha pode ser visto de fevereiro a outubro.

Mede entre 14 e 19 centímetros, tem uma envergadura de cerca de 33 centímetros e pesa entre 16 e 22 gramas. É preto, com reflexos azuis metálicos na parte superior e branco cremoso nas partes inferiores. Ele tem uma testa e garganta vermelhas e um colarinho preto. Suas asas são longas e pontiagudas e mostrar tons de branco na parte inferior frontal. A cauda é muito longa, bifurcada, preta, com pequenas ovais brancas quando estendidas. O bico é curto, plano e preto.

Ninho de uma andorinha | pixabay

É um pássaro muito cantante. Seu canto, às vezes em coro, consiste em uma tagarelice musical e acelerada, formada por gorgolejos encadeados com um final característico: um prrr áspero. Ele faz ligações frequentes, principalmente um “uit, uit & rdquor; estridente. Seus predadores incluem gaviões, falcões, corujas e o gato doméstico.

rápido comum (apus apus)

Eles representam a extrema adaptação das aves à vida aérea: todo o seu ciclo de vida pode ser desenvolvido em voo, exceto aninhamento. Você pode até dormir em voo. Embora sua origem seja rochosa, atualmente nidifica quase que exclusivamente em áreas urbanas, mesmo nas grandes cidades. Na Espanha pode ser visto de abril a setembro.

Mede entre 16 e 17 centímetros, sua envergadura varia entre 42 e 47 centímetros e pesa cerca de 40 gramas. É marrom escuro, quase preto, exceto pela garganta, que é branca. Suas asas são estreitas e longas, e suas pernas emplumadas e muito curtas o impedem de pousar no chão. O bico é curto e achatado, e a boca é muito larga.

Um Swift comum em vôo | Shutterstock

Tem um canto característico: emite repetidamente um guincho curto, monótono e agudo. As fêmeas pronunciam “suiií” e os machos pronunciam “sriiií”. Quando ambos são pronunciados juntos, dão origem ao canto típico da espécie.

…..

Contato da seção de meio ambiente: criseclimatica@prensaiberica.es

Calvin Clayton

"Encrenqueiro incurável. Explorador. Estudante. Especialista profissional em álcool. Geek da Internet."

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *