Rádio Havana Cuba | Contra todas as probabilidades, Portugal vence o campeonato de futebol Euro 2016

Paris, 10 jul 2016 (AFP) – Portugal deu uma das maiores surpresas da história do futebol ao vencer o Campeonato Europeu contra a França em casa, no Stade de France (1-0), com golo de Éder no prolongamento ( 109), apesar de ter jogado a maior parte do jogo sem o craque Cristiano Ronaldo, que saiu de campo lesionado aos 25 minutos.

A seleção portuguesa conquistou assim o seu primeiro grande título internacional, doze anos depois de ter sofrido uma derrota na primeira mão numa final da Eurocopa, em 2004, em casa, em Lisboa, frente à Grécia (1-0).

Éder marcou o golo da vitória com um remate longo e rasteiro, junto ao poste direito da baliza de Hugo Lloris, a onze minutos do final do prolongamento.

Aos 25 minutos, Portugal parecia ter rendido o jogo após a saída de Cristiano Ronaldo.

Uma entrada de Dimitri Payet no joelho esquerdo de Cristiano Ronaldo, aos 8 minutos, deixou a equipa portuguesa inquieta.

O craque do Real Madrid permaneceu eternamente no chão e acabou se levantando.

Poucos minutos depois, ele estava chorando, com uma das muitas mariposas que invadiram o Stade de France esvoaçando ao seu redor.

Os médicos da seleção portuguesa trataram-no com a esperança de que se recuperasse.

O atacante conseguiu aguentar até os 25 minutos, quando voltou a sentar na grama e não conseguiu continuar.

Substituído por Ricardo Quaresma, muitas das chances de Portugal e Cristiano conquistarem o título pareciam desaparecer.

Mas Portugal, fiel ao seu estilo especulativo, defendendo bem na retaguarda e à espera dos contra-ataques, durou os 90 minutos.

Na prorrogação, Portugal parecia mais forte e Eder marcou.

Dos sete jogos disputados por Portugal, apenas um, nas meias-finais frente ao País de Gales (2-0), conseguiu vencer nos 90 minutos, mas ajudou-os a sagrarem-se campeões europeus.