Portugal garante passagem aos quartos-de-final com vitória por 6-1 sobre a Suíça | Tendências

O técnico português Fernando Santos decidiu colocar sua estrela Cristiano Ronaldo no banco e seu substituto, o jovem Gonçalo Ramos21, levou os portugueses às quartas de final da Copa do Mundo, com um hat-trick na derrotado por 6 a 1 pela Suíça.

(Catar 2022: as equipes classificadas e as chaves da sala).

Após esta vitória simples de Portugal, o Marrocos espera agora nas quartas de final a grande surpresa da Copa do Mundo, que depois de eliminar a Bélgica na primeira fase, eliminou a Espanha nas oitavas de final nos pênaltis (3 a 0 na disputa de pênaltis, 0 a 0 na prorrogação). Gonçalo Ramos, avançado do Benfica, com os seus três golos (17, 50, 67), não negou a decisão ousada e arriscada do treinador Fernando Santos.

Os outros três gols foram marcados pelo veterano zagueiro Pepe (33), quase 40 anos, Raphael Guerreiro (55) e Rafael Leão (90+2).

Portugal repetiu as aproximações de Yann Sommer à baliza e aos 17 minutos surgiu o primeiro golo de Ramos.

Bernardo Silva cruzou João Félix na cobrança lateral. O jogador do Atlético de Madrid cedeu lugar a Gonçalo Ramos na área, que quase sem ângulo, ao mais puro Cristiano Ronaldo, disparou um potente remate para abrir o marcador.

O gol de Ramos parecia um aceno para a chegada de uma nova geração após a era monopolizadora de Cristiano Ronaldo.

O craque português não tinha dado boas vindas à sua substituição aos 65 minutos do terceiro e último jogo dos portugueses na primeira fase frente à Coreia do Sul (derrota por 2-1) e Fernando Santos, que mostrou seu desconforto depois, relegou-o para o banco.

E numa noite para os ‘usurpadores’ de Cristiano Ronaldo, surgiu o segundo golo, apontado pelo defesa-central Pepe, que neste jogo herdou a braçadeira de capitão da lenda portuguesa.

(Catar 2022: Marrocos elimina a Espanha nos pênaltis).

Pepe cabeceou para a rede após cobrança de escanteio de Bruno Fernandes, para fazer 2 a 0 aos 33 minutos.

Para fechar a usurpação dos terrenos de Cristiano Ronaldo, Pepe converteu aos 39 anos e 283 dias, o segundo artilheiro mais velho da história da Copa do Mundo, superando seu companheiro de seleção.

Cristiano passou para o terceiro lugar desta classificação histórica, aos 37 anos e 295 dias, após o gol contra Gana nesta Copa do Mundo na primeira fase. À frente dos dois portugueses, o lendário camaronês Roger Milla, de 42 anos e 39 dias. Portugal, terra de conquistadores, também esteve neste jogo.

O centro do campo era dele. E a sensação de desmarcar o jovem Gonçalo Ramos enlouqueceu a defesa suíça.

Na segunda parte, imparável, Portugal foi ao marcador com dois novos golos. Primeiro Gonçalo Ramos (50) repetiu, após finalizar cruzamento da direita de Diogo Dalot à queima-roupa, e depois o extremo Raphael Guerreiro fez o 4-0, finalizando um contra-ataque da esquerda (55).

A Suíça ficou com a consolação de ter marcado o golo de honra, por intermédio de Manuel Akanji (57), na sequência de um pontapé de canto. Gonçalo Ramos viria a culminar o seu jogo estelar com novo golo, após contra-ataque, novamente com assistência de João Félix (67).

Sem emoção num jogo que Portugal dominou largamente no marcador, só restou ao público o incentivo de ver Cristiano Ronaldo, tendo por diversas vezes começado a entoar o seu nome. E Fernando Santos ouviu os seus desejos e o relvado foi um clamor quando o viu aquecer, para jogar o último quarto de hora.

Já em campo, uma cobrança de falta a favor de Portugal na entrada da área gerou aplausos do público, ansioso para ver Ronaldo brilhar. Mas foi o dia exclusivo de Gonçalo Ramos.

E Cristiano Ronaldo bateu a bola na barreira. O lendário jogador português também teve um gol anulado por impedimento, para grande desgosto de seus torcedores.

O papel de fechar a conta coube a Rafael Leão no desconto (90+2) com um remate cruzado. Festival português que dá esperança a Portugal para lutar pelo seu primeiro título mundial.