A vitória mais amarga de Cristiano Ronaldo com Portugal

Quando o árbitro César Ramos apitou o final da partida entre Portugal e Suíça, Cristiano Ronaldo cumprimentou vários jogadores rivais, dirigiu-se às bancadas num gesto de agradecimento aos adeptos portugueses e apressou-se em direção ao balneário. Apenas.

Seu Portugal acaba de derrotar a Suíça por 6 a 1 para se classificar para as quartas de final da Copa do Mundo. Mas o homem que mais gols marcou na seleção nacional e vencedor de cinco Bolas de Ouro não estava totalmente feliz na noite de terça-feira no Catar.

Em decisão surpreendente, o técnico português Fernando Santos relegou o capitão ao banco de reservas.

A decisão veio dias depois que o superastro de 37 anos, jogando em sua quinta e talvez última Copa do Mundo, foi substituído aos 65 minutos do jogo contra a Coreia do Sul, notoriamente chateado e gesticulando.

O Santos disse na véspera não ter gostado da atitude do jogador, mas garantiu que tudo foi resolvido à porta fechada.

Após a vitória contra a Suíça, o Santos se irritou com os repetidos questionamentos sobre a mudança.

“Somos amigos há muitos anos”, disse o treinador sobre Cristiano. “Tudo está totalmente arranjado e ele se comportou como um verdadeiro capitão.”

O Santos, que está no comando de Portugal desde 2014 — e que em 2016 lhe deu o primeiro grande título ao vencer o Europeu em França — decidiu começar por Gonçalo Ramos.

Foi uma jogada de mestre, já que o atacante de 21 anos fez um hat-trick.

Antes do início do jogo, Cristiano entrou trotando e recebeu muitos aplausos dos torcedores portugueses. Ele se exercitou por alguns minutos com o resto dos jogadores substitutos e fez uma corrida leve.

Durante a partida, Cristiano passou vários minutos roendo as unhas e sorriu algumas vezes enquanto os gols saíam.

Ele entrou na partida aos 74. Logo depois, ele parecia marcar seu nono gol na Copa do Mundo que teria empatado Eusébio como o maior artilheiro português da história do torneio, mas foi anulado por impedimento claro.

Cristiano abriu o torneio com um gol contra Gana, tornando-se o primeiro jogador a marcar em cinco Copas do Mundo diferentes. Mas ele foi ineficaz nas duas últimas partidas de Portugal na fase de grupos e foi eliminado no meio do segundo tempo de uma derrota por 2 a 1 para a Coreia do Sul.

“Teremos que falar desse time de forma coletiva”, disse Santos, antes de se referir a Cristiano. “Eu ainda considero que ele tem um papel muito importante na equipe.”

Esse papel seria como substituto e mentor no camarim.

Cristiano sorriu enquanto se aquecia na lateral do campo após o segundo gol de Ramos.

“Como capitão, Cristiano fez o que sempre faz”, disse Ramos. “Ele falou comigo como fala com todos. Ele sempre tenta ajudar e encorajar.

Tem sido uma Copa do Mundo turbulenta para Cristiano, já que no meio dela rescindiu seu contrato com a saída do Manchester United após uma entrevista explosiva na televisão em que criticou o técnico Erik ten Hag e os donos do clube inglês.

Ao final da partida, seus companheiros, que ficaram alguns minutos no centro de campo após a vitória, caminharam todos juntos até a mesma arquibancada onde Cristiano esteve para agradecer aos torcedores, mas fizeram isso sem ele.