Sem Cristiano, Portugal destrói a Suíça por 6 a 1 e está nas quartas de final

Afinal, Portugal não depende de Cristiano Ronaldo.

Para espanto de todos, o craque foi relegado a ser reserva em uma Copa do Mundo. Mas a seleção portuguesa não sentiu a sua falta, já que o seu suplente juvenil no onze titular marcou um hat-trick para derrotar a Suíça por 6-1 na terça-feira e completar a tabela dos oito melhores do torneio.

Gonçalo Ramos, atacante de 21 anos que só se estreou na seleção no mês passado, jogou pela primeira vez como titular e exibiu o mesmo sucesso goleador da melhor versão de Cristiano.

“Acho que nem nos meus sonhos mais loucos poderia ter pensado em ser titular numa fase final de um Mundial”, admitiu o avançado do Benfica, que admitiu que Cristiano e Robert Lewandowski estão entre os seus ídolos desde uma infância que expirou há pouco tempo. .

A chocante mudança de fichas ofensivas do veterano técnico Fernando Santos funcionou com perfeição, e Portugal enfrentará o surpreendente Marrocos nas quartas de final.

“É hora de parar (com a polêmica), não é bom, estamos em uma Copa do Mundo e percebo que às vezes as pessoas não ficam satisfeitas com nada”, disse Santos. “Neste momento o mais importante é que haja um jogo contra Marrocos dentro de quatro dias.”

Ramos abriu o marcador aos 17 minutos com um golo magistral, marcou outro aos 51 minutos e mais um aos 67 para completar o hat-trick.

“Sinceramente, ninguém na equipe falou sobre isso (sua propriedade), o Cristiano é o capitão e fez o que sempre faz, nos ajudou e nos apoiou, não só a mim, mas aos meus colegas”, disse Ramos.

Pepe, Raphael Guerreiro e Rafael Leão somaram os demais portugueses.

Aos 39 anos e 283 dias, Pepe se tornou o jogador mais velho a marcar nas eliminatórias da Copa do Mundo. O zagueiro superou a marca do camaronês Roger Milla, que tinha 38 anos e 34 dias quando marcou contra a Colômbia, na Itália, em 1990.

Cristiano, que ficou chateado ao ser substituído no jogo contra a Coreia do Sul, no último encontro da fase de grupos, entrou no campo do estádio Lusail aos 74 minutos, sob uma estrondosa ovação dos adeptos portugueses.

A essa altura o jogo estava pronto.

“Já disse recentemente que as coisas estão resolvidas, é um assunto acabado”, disse Santos sobre a decisão. “(Cristiano) é um dos melhores jogadores do mundo, é um exemplo como capitão e com seus gols e hoje entrou em campo com toda vontade”.

Manuel Akanji marcou aos 58 minutos para a Suíça, que pela terceira Copa do Mundo consecutiva falhou nas oitavas de final. Seu melhor desempenho foi no campeonato de 1954, chegando às quartas de final como anfitriã.

Portugal, que havia caído nas duas últimas vezes em que chegou às oitavas de final, chegou às quartas de final pela primeira vez desde a Alemanha em 2006. Nessa prova, conseguiu chegar às semifinais, sucumbindo à França.

Dezesseis anos depois, tentarão voltar a essa fase contra o Marrocos, que derrotou a Espanha nos pênaltis.

Portugal resolveu o jogo sem Cristiano, vencedor de cinco Bolas de Ouro e dono de um recorde infinito de golos, que disputa o quinto e talvez último Campeonato do Mundo de uma carreira em claro declínio.

Embora a estratégia tenha lhe servido bem na terça-feira, o treinador português não sabe se a repetirá frente aos marroquinos nas quartas de final.

“É algo que precisa ser definido, tenho uma ótima relação com ele, conheço-o desde os 19 anos”, acrescentou Santos. “Essa relação só cresce, eu e ele não sabemos nos entender e faremos isso, mas sempre o considerarei um jogador importante no time”.

Ramos não perdeu a oportunidade de ser um dos três atacantes do esquema santista ao lado de João Félix e Bruno Fernandes.

Aos 17 minutos, numa jogada de lançamento lateral, o avançado do Benfica recebeu de costas para a armação, virou e converteu com força no canto direito.

Portugal ampliou a vantagem numa cobrança de escanteio em que Pepe bateu dois marcadores e acertou de cabeça para finalizar no meio do gol.

A Suíça teve seu chute mais certeiro aos 39 minutos, com uma cabeçada de Remo Freuler, mas o zagueiro Diogo Dalot negou na linha do gol.

Depois de desperdiçar uma chance antes do intervalo, Ramos não perdoou no início da complementação, quando Edimilson Fernandes cruzou rasteiro e o atacante converteu em chute que escorregou entre as pernas do goleiro Yann Sommer.

A vitória ganhou corpo com um contra-ataque pela esquerda coroado por Guerreiro.

Com a derrota dos suíços, Ramos marcou o terceiro da noite com um chute de ângulo e Leão selou o placar aos 90 com um chute no canto esquerdo que deixou Sommer estático.