Itália surpreende Espanha e vai à final contra Portugal – Futebol

A seleção sub-19 espanhola foi eliminada nas meias-finais do Campeonato da Europa da categoria, goleada pela Itália (2-3) num duelo em que esteve sempre atrás, foi apoiada por defesas de Bruno Iribarne e acabou por ceder cinco minutos atrás da final com o gol decisivo de Lipani que classificou sua equipe para a final contra Portugal.

Inicialmente, pesou o favoritismo à Espanha, desarmada pela Itália, dependente da inspiração ofensiva de Ilias Akhomach. A ‘azzurra’ estava mais bem estabelecida, com mais chegadas e controle da partida, gerando impotência nos jogadores de José Lana. O incontestável titular regressava após as massivas rotações contra a Noruega que iniciaram um engarrafamento do qual era difícil sair.

Subjugado e amparado pela firmeza de Bruno Iribarne, decisivo com duas defesas cheias de reflexos a dois remates de cabeça de Esposito, o puro italiano 9 que finalizou tudo o que lhe apareceu. Foi difícil para ele responder à Espanha. Só Ilias foi capaz de perturbar, embora tenha esbarrado em Mastrantonio no único remate à baliza. Em uma cobrança de falta lateral que ele chutou quando todos esperavam pelo centro.

Ele apoiou Espanha Bruno. Quem diria que o jogo iria quebrar no segundo ato por um erro seu. Ele antes pegou o melhor que pôde uma bola para a qual toda a Itália pediu um gol. A ação de Pisilli nasceu de uma má marcação de Álex Valle, que culminou em um chute cruzado rasteiro que acertou as pernas do goleiro espanhol e não passou da linha.

As advertências foram claras e pareciam suficientes após o retorno a campo após o intervalo. Valle acertou um voleio que saiu rente à trave. Era o recado que a Espanha precisava para sair da letargia, mas o erro de seu melhor jogador na semifinal, Bruno, veio quando aos 52 minutos, no chute mais simples, de Samuele Vignato, errou o corpo para receber e a bola foi parar em seu gol.

A Espanha nunca conseguiu implantar o seu jogo, com menos posse de bola do que o desejado. Ele sempre foi contra a corrente. Entrou na troca de golpes que o rival propôs, salvou-se de uma clara penalidade ao agarrar Arnau Esposito e respondeu desde o início graças à qualidade de Barberá. Com um corte seco e uma mão direita para o elenco, ele devolveu o empate ao placar aos 58 minutos.

Mas nada afetou a ideia da Itália e sua força mental no jogo. Ele continuou jogando seu jogo. Ele mereceu novamente o gol, novamente evitado com defesa de Bruno após chute de Hasa desviar no travessão que passou por cima da linha do gol. O guarda-redes espanhol esteve impotente perante um erro no início de um jogo longo que permitiu a Pisilli enfrentar a corrida, cortar defesas e definir com qualidade.

Novamente com tudo contra a Espanha foi obrigada a reagir. E fez isso rápido, aos oito minutos, quando uma falta de Ilias e uma bola parada após uma luta, Yarek aproveitou para empatar novamente a semifinal. No entanto, o ímpeto do gol nunca desanimou os espanhóis e sempre foi um incentivo para os italianos.

Eles acabaram desferindo um golpe final a cinco minutos do fim. Bruno havia defendido um chute de Hasa, Koleosho viu como ele acertou a trave com seu chute, quando de um escanteio, após a perda da marca de Arnau Casas, saiu o cabeceamento decisivo de Lipani que classificou a Itália para a final deste domingo contra Portugal.

FOLHA DE JOGO

2 – Espanha: Bruno Iribarne; Iván Fresneda, Arnau Casas, Yarek, Álex Valle; Gonzalo García (Dani Rodríguez, m.57), César Palacios (Pujol, m.81), Ángel, Dani Pérez (Diao, m.57); Ilias Akhomach e Barbera (Samu Omorodion, m.81).

3 – Itália: Mastrantonio; Missori, Lorenzo Dellavalle, Alessandro Dellavalle, Regonesi; Pisilli (Amatucci, m.92), Faticanti (Lipani, m.69), Hasa; Kayode, Esposito (turco, m.92) e Vignato (Koleosho, m.69).

Metas: 0-1, m.52: Vignato. 1-1, m.58: Barberá. 1-2, m-66: Pisilli. 2-2, m.73: Yarek. 2-3, m.85: Lipani.

Juiz: I. Frito (Israel). Ele admoestou Fresneda (62) e Diao (95) para a Espanha; e Pisilli (24), Hasa (35), Palmisani (68) e Vignato (69) pela Itália.

Incidentes: Jogo das meias-finais do Europeu sub-19 disputado no estádio Gozo (Malta).