Bélgica, França e Portugal, primeiras equipas a qualificar-se para o Euro 2024

Kylian Mbappé e Cristiano Ronaldo dobraram cada um para ajudar nas respectivas vitórias de França e Portugal, que garantiram a qualificação para o Campeonato da Europa do próximo ano com registos perfeitos nas eliminatórias, enquanto a Bélgica também embolsou o seu bilhete na sexta-feira na Alemanha.

Os franceses, portugueses e belgas precisavam de uma vitória para avançar para o torneio continental e os seus craques fizeram com que cumprissem a missão.

Dois golos de Mbappé, incluindo um remate de longa distância para marcar o segundo, ajudaram os “bleus” a vencer a Holanda por 2-1 em Amesterdão, somando a sexta vitória em igual número de jogos no Grupo B.

Mbappé abriu o placar logo aos 7 minutos, ao vencer Lutsharel Geertruida na disputa por cruzamento servido da direita por Jonathan Clauss. O craque acabou finalizando com um voleio para vencer o goleiro do Brighton, Bert Verbruggen, que estreava pela seleção holandesa.

Foi o 41º gol de Mbappé pela seleção, o que lhe permitiu alcançar Michel Platini.

A estrela do Paris Saint-Germain aumentou a vantagem aos 53 minutos, ao completar uma dobradinha com Adrien Rabiot na entrada da área, antes de marcar contra o Verbruggen.

Quilindschy Hartman, meio-campista do Feyernoord que disputava sua primeira partida internacional, fez o 2 a 1 faltando 10 minutos para o fim. Foi o primeiro gol recebido pela França na campanha.

A Grécia passou para o segundo lugar com 12 pontos, depois que Giakoumakis e Giorgos Masouras marcaram gols cada um para derrotar a Irlanda por 2 a 0 em Dublin.

A Holanda continua com nove pontos, na terceira posição e com um jogo a menos.

Os dois primeiros de cada grupo avançam diretamente.

CRISTIANO MELHORA SEU RECORDE

Os dois golos de Cristiano permitiram-lhe aumentar a sua conta com a selecção portuguesa para 125 em 202 jogos. Os portugueses venceram a Eslováquia por 3-2.

Cristiano converteu um pênalti aos 29 minutos, enganando o goleiro Martin Dubravka, que venceu o outro lado, para aumentar a vantagem para 2 a 0.

O avançado Gonçalo Ramos tinha dado vantagem à equipa da casa com um cabeceamento 11 minutos antes.

Depois de David Hancko aproximar os eslovacos na segunda parte, Cristiano recuperou a diferença de dois golos ao aproveitar um cruzamento rasteiro de Bruno Fernandes que o encontrou perto do segundo poste.

A ex-estrela do Real Madrid e atual jogador do Al-Nassr da Arábia Saudita levantou-se para realizar a sua emblemática celebração diante dos adeptos do Porto. Ele marcou seu sétimo gol em seis jogos de qualificação.

Stanislav Lobotka marcou o segundo gol da Eslováquia aos 80 minutos.

Com três duelos pela frente, Portugal faz uma colheita perfeita, com sete vitórias e um saldo de gols de 27-2. Este é o melhor desempenho de sua história nas eliminatórias da Euro.

A Eslováquia foi a primeira equipa a marcar frente a Portugal.

“O objetivo foi alcançado. O primeiro tempo foi extraordinário e no segundo poderíamos ter feito mais gols”, disse Fernandes. “Estar no Euro é realizar outro sonho.”

A Eslováquia segue com 13 pontos, na segunda colocação. Luxemburgo tem dois, na terceira colocação, depois de empatar em 1 a 1 com a Islândia, em Reykjavík.

A Bósnia venceu o Liechtenstein por 2 a 0 e está na quarta posição, com mais dois pontos que os bósnios.

LUKAKU ATINADO

Romelu Lukaku voltou a marcar e Dodi Lukebakio marcou dois golos para a Bélgica, que resistiu com 10 jogadores para vencer a Áustria por 3-2 em Viena e garantir a qualificação do Grupo F.

Lukaku venceu o goleiro Alexander Schlager e fez o 3 a 0 após receber um passe preciso de Jérémy Doku aos 58 minutos, apenas três minutos depois de Lukebakio marcar o segundo.

O atacante da Roma lidera o placar da eliminatória com nove gols em seis jogos, elevando seu total internacional para 79.

Lukebakio escapou pela direita antes de chutar de quase nenhum ângulo, perto do poste próximo, para dar aos Red Devils a vantagem aos 12 minutos. Foi o primeiro gol internacional do atacante do Sevilla.

“Há muito tempo que esperava por esses objetivos”, disse Lukebakio. “Não poderia ter pensado em melhor altura para marcar os meus primeiros golos pela Bélgica.”

Konrad Lamier aproximou os austríacos aos 72 minutos e a Bélgica ficou em menor número seis minutos depois, quando o meio-campista Amadou Onana foi expulso devido ao segundo cartão amarelo.

Marcel Sabitzer marcou o segundo gol da Áustria de pênalti aos 84 minutos, mas os anfitriões não conseguiram encontrar a igualdade.

A Bélgica somou 16 pontos em seis datas. A Áustria tem três pontos a menos, depois de sofrer o primeiro revés na eliminatória.

A Suécia, que estava inativa no dia, está em terceiro lugar, com seis pontos em cinco jogos, e ainda tem pequenas chances de ultrapassar os austríacos.

Na outra partida do grupo, o Azerbaijão venceu por 2 a 1 na Estônia, conquistando a primeira vitória e subindo para quatro pontos.