Suíço Colin Stüssi vence a 84ª edição da Volta a Portugal

Lisboa, 20 Ago (EFE).- O suíço Colin Stüssi, do Team Vorarlberg, sagrou-se este domingo o vencedor da 84.ª edição da Volta a Portugal após quatro jornadas como líder da prova.

Stüssi, de 30 anos e que conquistou este domingo a primeira grande vitória no ciclismo numa digressão nacional europeia, ficou em primeiro lugar na classificação geral individual após 40 horas, 59 minutos e 26 segundos de viagem.

O espanhol Txomin Juaristi (da equipe Euskatel-Euskadi) foi o segundo, com 1 minuto e 4 segundos a mais, enquanto o português António Carvalho (do ABTF BETÃO – Feirense) foi o terceiro, 1 minuto e 7 segundos depois.

Seguiram-se o russo Artem Nych (+01:28), da Glassdrive/Q8/Anicolor e que tem competido sob bandeira neutra; o espanhol Luis Ángel Maté (+01:40), da Euskatel-Euskadi; o português Henrique Casimiro (+01:43), da Efapel Cycling; e o australiano James Whelan (+04:22), da Glassdrive/Q8/Anicolor.

Os espanhóis Mikel Iturria (+05:55), da Euskatel Euskadi, e Jesús del Pino (06:01), da Aviludo Louletano-Loulé Concelho, terminaram a prova em nono e décimo lugares da geral, respetivamente.

No contra-relógio deste domingo, com 18,2 quilômetros de extensão e em que Juaristi ficou em primeiro lugar (24m56s37), Stüssi foi terceiro (+00m26s18).

O uruguaio Mauricio Moreira (Glassdrive/Q8/Anicolor), vencedor da anterior Volta a Portugal, foi segundo classificado (+03,21 segundos).

Depois de conhecer os resultados, o diretor desportivo da Vorarlerg, Werner Salmen, comemorou a vitória de Stüssi, chamando-a de “um sonho” e garantindo que é porque “toda a equipa esteve bem” e conseguiu “uma corrida perfeita”.

Em declarações à comunicação social local, reconheceu que “todos estão contentes” e garantiu que é “o melhor resultado” do grupo: “Para nós é o maior título. Ganhámos dois à Áustria mas vencer a Volta a Portugal é um passo”, afirmou.

A 84.ª Volta a Portugal, que decorreu de 9 a 20 de agosto, foi constituída por um prólogo e 10 etapas, tendo a vila de Viseu (centro do país) como ponto de partida e Viana do Castelo (norte) como linha de chegada. a prova; com a participação de 177 ciclistas de 18 equipes.