Suécia elimina os EUA da Copa do Mundo nos pênaltis

Lina Hurtig converteu seu pênalti e a Suécia eliminou os Estados Unidos da Copa do Mundo Feminina por 5 a 4 nos pênaltis, após empate em 0 a 0.

A goleira dos Estados Unidos, Alyssa Naeher, afirmou, sem sucesso, ter parado o chute de Hurtig, mas foi declarado que ele cruzou a linha. “Dancing Queen” do ABBA tocou no estádio enquanto os suecos comemoravam.

Os Estados Unidos, que têm um recorde de quatro Copas do Mundo no total e tentavam conquistar o inédito terceiro título consecutivo, foram eliminados nas oitavas de final pela primeira vez na história do time.

A pior colocação para os americanos havia sido o terceiro lugar, três vezes.

Foi a primeira partida deste torneio que foi para a prorrogação.

Foi a quarta vez que um jogo dos Estados Unidos na Copa do Mundo foi para a prorrogação. Os outros três também foram para os pênaltis, incluindo a final de 2011 vencida pelo Japão. Os Estados Unidos venceram as quartas de final de 2011 contra o Brasil nos pênaltis e a final de 1999 no Rose Bowl contra a China.

A Suécia eliminou os Estados Unidos nos pênaltis nos Jogos Olímpicos de 2016 nas quartas de final.

A seleção sueca enfrentaria nas quartas de final o Japão, vencedor da Copa do Mundo de 2011 e que venceu a Noruega por 3 a 1 na noite de sábado.

A Suécia nunca ganhou um grande torneio internacional, nem a Copa do Mundo nem os Jogos Olímpicos. O mais perto que os suecos chegaram foi como finalistas da Copa do Mundo em 2003. Eles terminaram em terceiro lugar em 1999, 2011 e 2019, e ganharam medalhas de prata nos dois últimos Jogos Olímpicos.

Os americanos tiveram dificuldades na fase de grupos, marcando apenas quatro gols em três jogos. Estiveram perto de serem eliminados na última terça-feira por Portugal, que se estreava no torneio, embora tenham conseguido um empate em 0 a 0 que lhes permitiu ficar em segundo lugar no grupo pela segunda vez em uma Copa do Mundo.

Os americanos jogaram muito melhor contra a Suécia, dominando a posse de bola e fazendo 5 chutes a gol em comparação com a única tentativa dos escandinavos no primeiro tempo. A goleira Zecira Musovic, que fez seis defesas no tempo regulamentar, recebeu um chute de Lindsey Horan no segundo tempo, após sua primeira tentativa acertar o gol antes do intervalo.

A Suécia, por sua vez, venceu todas as três partidas da fase de grupos, incluindo uma vitória devastadora por 5 a 0 sobre a Itália na partida final. O técnico Peter Gerhardsson fez nove alterações na partida e descansou os titulares antes de enfrentar os Estados Unidos.

A partida foi tensa desde o início.

Naeher desviou a bola de um gol lotado em cobrança de escanteio sueca. Três dos gols suecos contra a Itália foram jogadas coletivas.

Musovic acertou facilmente um chute de longa distância de Trinity Rodman aos 18 minutos e frustrou outra chance de Rodman aos 27.

O cabeceamento de Horan após escanteio de Andi Sullivan aos 34 minutos acertou a trave e passou por cima do gol. Horan teria marcado aos 53, mas Musovic mergulhou para desviar. Horan se agachou na quadra num gesto de frustração enquanto o goleiro era comemorado pelos companheiros.

Os Estados Unidos jogaram sem Rose Lavelle, que recebeu o segundo cartão amarelo do torneio na fase de grupos contra Portugal e teve que ficar de fora da Suécia.

Na ausência de Lavelle, o técnico dos EUA Vlatko Andonovski recorreu a Emily Sonnett, que fazia sua primeira partida como titular desde 2022. A contratação de Sonnett permitiu que Horan subisse no meio-campo.

A Suécia pressionou nos últimos 10 minutos do tempo regulamentar. Sofia Jakobsson, que entrou aos 81 minutos, quase marcou aos 85, mas Naeher conseguiu pegar a bola para sua primeira defesa no torneio.

Nem Caroline Seger nem Megan Rapinoe foram titulares, embora Rapinoe tenha entrado no lugar de Alex Morgan no primeiro tempo da prorrogação.

Seger, que quebrou o recorde europeu com 235 internacionalizações pela Suécia, começou o jogo no banco. A jogadora de 38 anos teve problemas nas panturrilhas o ano todo e treinou sozinha nos dois dias que antecederam o jogo contra os Estados Unidos.

Rapinoe, também de 38 anos, anunciou que esta seria sua última Copa do Mundo. Ele adotou uma função secundária em seu último torneio pela seleção nacional. Ele foi reserva no primeiro e terceiro jogos da fase de grupos e não saiu do banco no segundo. Ele fez sua 200ª aparição com a camisa dos Estados Unidos na Copa do Mundo.