Os irmãos Abad, Ruth e Esteban, voltam a triunfar no Pumptrack de Villanúa – Jaca

Ruth Abad e Esteban Abad, que competiram nas categorias Cadete e Sub-23 respectivamente, conquistaram a vitória geral na prova de pontuação da Copa Aragonesa Pumptrack, realizada na tarde de sábado no espetacular circuito de Villanúa. Os irmãos, que pertencem à Escola de BMX Zaragoza, não tiveram rivais e cumpriram as previsões que os colocavam como claros favoritos antes de iniciar a prova. Ambos lideram a classificação geral da Taça Aragonesa e faltando duas provas já são virtuais campeões.

Esta é a segunda vez que o circuito pumptrack de Villanúa, inaugurado em 2021, recebe uma competição oficial. No ano passado acolheu o Campeonato Aragão e este ano foi definitivamente integrado no calendário da Taça Aragonesa. Rafa Izquierdo, diretor da prova, destacou ao final que “a prova de Villanúa está se consolidando e todos aguardam porque o local é espetacular e o circuito é muito técnico e ao mesmo tempo muito rápido, que é o que ambos os motociclistas e os espectadores gostam”.

O pumptrack é um circuito que pode ser percorrido de bicicleta sem necessidade de pedalar, bastando utilizar a inércia adquirida nos saltos e cambagens do circuito e a habilidade do próprio ciclista/ciclista. É uma disciplina relativamente jovem que está experimentando um crescimento extraordinário.

Os irmãos Abad são as grandes referências desta especialidade em Aragão e estão no topo da elite espanhola. Vindos do mundo do BMX, tornaram-se uma referência para os ciclistas mais jovens. Esteban é o atual Campeão da Espanha na categoria júnior e sua irmã, Ruth, na categoria cadete.

Foi possível verificar este sábado em Villanúa, onde em cada uma das três mangas disputadas geraram uma corrente contagiante de entusiasmo e expectativa entre o grande público que lotou o circuito. O melhor tempo das três mangas foi o que computou para a classificação geral; Esteban Abad marcou o tempo de 14h20, apenas ao alcance de Rafa Izquierdo que, apesar de uma queda espetacular logo na linha de chegada, marcou seu melhor tempo às 14h85. A terceira posição geral, com 15:46, ficou com Javier Remirez.

Esteban Abad, que na próxima semana viaja para Portugal juntamente com vários pilotos da BMX School Zaragoza para treinar no centro de alto rendimento de Anadia, mostrou-se feliz no final da sua participação. “Vim para um circuito que conheço bem porque já competi aqui no ano passado e isso me fez gostar muito. Gosto muito deste circuito porque se adapta muito bem às características dos pilotos que fazem BMX”, destacou. A prova de Villanúa também serviu de preparação para o Campeonato da Europa que se realizará no próximo fim-de-semana em Portugal.

Ruth Abad é um verso solto da especialidade. É a única corredora aragonesa na categoria de cadetes, pelo que as suas ambições desportivas têm de estar sempre direcionadas para categorias às quais, devido à idade, ainda não pertence. Mas foi assim que cresceu nos últimos anos, tornando-se ao mesmo tempo uma jovem veterana que ainda tem um longo caminho a percorrer a nível nacional e internacional.

Antes de vestir a camisola que a reconhece como líder da classificação da Taça Aragonesa na categoria feminina, Ruth pegou no microfone e apelou às meninas para aderirem a esta especialidade: “é verdade que há cada vez mais meninas que são encorajadas, mas na minha categoria somos muito poucos, quase sempre tendo a ser a única. Encorajo as meninas mais pequenas a experimentarem esta especialidade para que dentro de alguns anos as categorias superiores tenham mais corredores e mais competitividade”.

A prova de Villanúa seria a única do calendário aragonês agendada para a noite, aproveitando a iluminação artificial instalada no ano passado. Não foi possível. Em 2022, grande parte do Campeonato Aragão foi disputado sob a luz dos holofotes e foi um verdadeiro espetáculo. A ameaça de chuva, porém, obrigou os organizadores a adiantar várias horas o início da competição; Foi uma decisão difícil, mas acertada porque o clima não influenciou no desenvolvimento das três mangas.

A arquibancada e o ambiente do circuito pareciam esplêndidos. Villanúa vibrou com esta prova da Taça Aragonesa, principalmente cada vez que um dos pilotos locais largava; em especial o muito jovem Ibón Terrén, que apesar de correr na categoria infantil terminou no Top 10 com o sétimo tempo mais rápido; um grande feito. Ibon já alcançou a oitava posição na classificação geral no ano passado com um melhor tempo de 15:90. No sábado em Villanúa o relógio parou às 15h37. É o futuro.