Masiá aumenta vantagem na Moto3 e Diogo Moreira dá vitória ao Brasil

EFE
Mandalica

15/10/2023 às 08h49

CEST

O brasileiro Diogo Moreira (KTM) deu ao Brasil sua primeira vitória na Moto3 ao derrotar o Grande Prêmio da Indonésia disputada no circuito de Mandalika, onde o espanhol Jaume Masía (Honda), que terminou em sexto, conseguiu aumente sua vantagem na classificação provisória da copa do mundo.

Diogo Moreira é o primeiro brasileiro a vencer um grande prêmio mundial de motociclismo desde a última vez. Alexandre Barros na categoria 500 cc no Grande Prémio de Portugal, no circuito do Estoril, em 2005.

Os dois principais rivais no campeonato de Jaume Masiá não tiveram muita sorte, pois na volta de formação os japoneses Ayumu Sasaki (Husqvarna), que largou em 11º, caiu, e o espanhol Daniel Holgado (KTM), que se tornou o líder da prova, teve que cumprir duas penalidades de volta longa que o levaram de volta à décima quarta posição final.

O espanhol Masiá soma agora 209 pontos, 16 pontos a mais que Ayumu Sasaki, que deixou a pontuação zerada (193) na Indonésiacom Daniel Holgado terceiro com 17 pontos (192).

Já antes da largada, os pilotos tiveram que se preparar para enfrentar temperaturas altíssimas, com 54 graus no asfalto e mais de 32 na atmosfera, o que ia endurecer as condições de uma corrida marcada para vinte voltas.

O brasileiro Diogo Moreira (KTM), autor da pole position, não falhou na largada e entrou na primeira curva da pista como lídercom os espanhóis Jaume Masiá (Honda) e Daniel Holgado (KTM) que perderam algumas posições e no caso deste último chegou a entrar em contacto com o turco Deniz Öncü (KTM).

Sasaki não foi bem e perdeu muitas posiçõesenquanto Iván Ortolá (KTM), que largou em décimo segundo, saiu num piscar de olhos e já na curva inicial havia recuperado sete posições, ficando em quinto atrás de Moreira, do holandês Collin Veijer (Husqvarna), Daniel Holgado e do colombiano de origem espanhola David Alonso (Gas Gas).

Mas Ortolá logo ficou confuso ao sofrer dupla penalidade de volta longa por ter pulado o ponto de partida, o que certamente o faria perder contato, definitivamente, com o grupo da frente, já que na primeira delas passou do oitavo lugar. posição em décimo nono lugar.

À frente, o líder era o holandês Veijer, à frente de Holgado, Masiá, que, como já acontecia no Japão, recuperava terreno gradualmente, Moreira, Alonso, e o japonês Taiyo Furusato à frente da corrida, na qual Iván Ortolá recuperou duas posições, décimo sétimo, enquanto atrás Única mulher do campeonato, Ana Carrasco (KTM), caiu na curva dez.

Carrasco saltou no ar e sofreu um forte golpe no ombro e nas costas que a deixou um tanto atordoada. de um lado da pista, embora aos poucos tenha se recuperado e conseguido sair da pista ajudada por assistência, mas com necessidade de tratamento e check-up no Centro Médico do circuito.

Uma volta depois, na quinta curva, Iván Ortolá completou a segunda volta longa e regressou à pista na vigésima posiçãoquando Daniel Holgado voltava a liderar a corrida pela frente, seguido como sua sombra por Jaume Masiá, ambos à frente de um grupo de sete pilotos que tinha conseguido alguns metros de vantagem sobre os restantes e que incluía também Collin Veijer, David Alonso, Diogo Moreira, David Muñoz e Deniz Öncü.

Poucos metros mais atrás, embora sem perder o contacto, estavam o italiano Matteo Bertelle (KTM), Taiyo Furusato, o australiano Joel Kelso (CFMoto) e o espanhol José Antonio Rueda (KTM).

Ayumu Sasaki recuperou algumas posições, mas na sexta volta estava em décimo oitavo, fora dos pontose não deu a impressão de conseguir um bom ritmo que o levasse à frente do quarteto em que estava com Iván Ortolá, Scott Ogden (Honda), que caiu pouco depois na curva dezesseis, e Xavier Artigas (CFMoto ).

Daniel Holgado tentou assumir a liderança da corrida em todos os momentos, com algumas tentativas de Jaume Masiá para evitar que isso acontecesse, mas a velocidade do anterior líder do campeonato mundial e da sua KTM parecia ter um pouco mais, justamente o oposto de Jaume Masiá, quando seus problemas foram aumentando, foi superado por Moreira e Muñoz.

O ritmo de Daniel Holgado esticou o grupo da frente, que ficou reduzido a seis, e no qual Moreira, Veijer, Alonso, Masiá e Muñoz o seguiram, com três pilotos a poucos metros atrás, Bertelle, Furusato e Öncü.

Mas Holgado, que saiu numa zona do circuito para ganhar posição, e voltar a ser líder, sem perder posição como indica o regulamento desportivo, foi penalizado com uma volta longa o que poderá condicionar a sua prestação final já que o cumpriu na curva seguinte e regressou à pista em décimo atrás de Rueda.

Jaume Masiá aproveitou a situação para assumir a liderança e tentar puxar, enquanto Holgado alcançou Rueda e tentou “enganchar” novamente com o sexteto líder no ritmo mais rápido da corrida (1:38.853), onde a briga entre os pilotos lhe deu uma mão.

A três voltas do fim Holgado já era sexto, atrás apenas de David Alonso, a quem ultrapassou pouco depois, pouco antes de entrar na penúltima volta, na qual Jaume Masiá continuou na liderança do grupo.

Mas Daniel Holgado recebeu novamente uma nova penalidade de volta longa ao cortar a curva nove, mas a duas voltas do final decidiu não fazê-lo, o que significou uma penalidade de 3,5 segundos, embora na luta final tenha caído para o nono lugar e, com a penalidade, terminou em décimo quarto, com apenas dois pontos adicionar. depois de ser um dos grandes protagonistas Moto3.

O brasileiro Diogo Moreira conseguiu fechar todas as lacunas frente ao colombiano David Alonso e ao espanhol David Muñozque no final foram os que assumiram, nessa ordem, os lugares do pódio.

O holandês Collin Veijer foi o quarto, seguido por José Antonio Rueda e Jaume Masiá, sexto. Taiyo Furusato foi o sétimo, seguido por Deniz Öncü, Iván Ortolá e Stefano Nepa nas dez primeiras posições.