Juanma Hernández: “Temos que combinar os pontos UCI com a formação dos ciclistas”

• Dezesseis vitórias
  • Melhor ProTeam Espanhola no ranking UCI

Com o cronograma finalizado, o gestor da equipe Caja Rural-Seguros RGA garante ao Onda Cero que a equipa “termina 2023 com uma das suas melhores temporadas devido a vários factores” como o número de vitórias (16, apenas superado pelos 17 colhidos em 2015), regularidade em todos os terrenos e uma notável pontuação que posiciona a equipa verde entre os 30 primeiros do ranking UCI como a melhor equipa espanhola ProTeam. Além disso, mais uma campanha, apostando na base, na formação de jovens talentos e oferecendo oportunidades de estreia no pelotão profissional aos melhores valores do time reserva sub-23.

O alto nível oferecido por todos os corredores foi recompensado com um bom número de vitórias. Os dezasseis vencedores foram acompanhados por um elevado número de lugares de honra, como prova de que em catorze ocasiões um ciclista da Caja Rural-Seguros RGA cruzou a linha de chegada em segundo lugar para somar um total de 106 lugares entre os 10 primeiros, resultado da regularidade oferecida de janeiro a setembro. O artilheiro foi o venezuelano Orluis Aular, que com suas sete vitórias se tornou um seguro para o time. É seguido de perto pelo português Iúri Leitão com cinco. Daniel Babor também levantou os braços duas vezes e David González mais uma vez, demonstrando que a velocidade tem sido um dos pontos fortes da equipe ao longo da temporada. A restante vitória veio do neoprofissional Abel Balderstone na etapa rainha do GP Beiras.

Fruto do bom trabalho dos velocistas vieram outros triunfos em classificações secundárias, como o camisas de regularidade em provas como a Volta ao Alentejo (Aular), a Volta à Hélade (Leitão) ou a Volta a Portugal (Babor). Mas nem tudo foi uma finalização em sprint. A combatividade voltou a ser uma das principais marcas da equipe, com inúmeras fugas que colocaram o pelotão em xeque em diversas ocasiões. A recompensa por esse bom trabalho resultou em dois prêmios de montanha em corridas de alto nível como Itzulia – conseguida por Jon Barrenetxea – e na Volta à Noruega – nas mãos de Joel Nicolau -. Além disso, também brilharam jovens promessas, como o estagiário Jaume Guardeño, que foi coroado melhor jovem numa prova tão dura como a Volta a Portugal na sua primeira oportunidade entre profissionais.

O reencontro com O regresso a Espanha, onde os oito ciclistas tiveram uma excelente participação com nove lugares no top 10 e uma imagem valorizada em todas as vertentes, foi outro dos momentos altos da temporada. A equipa esteve muito perto de conseguir uma vitória por etapa no sprint de Oliva, onde Aular terminou em segundo, a poucos centímetros da vitória, somando também 532 pontos UCI contra as melhores equipas do pelotão. Esta performance coral sustentada ao longo do ano permitiu à Caja Rural-Seguros RGA terminar em nono lugar no Classificação do UCI Europe Tour completando assim uma campanha mais que notável em termos gerais.