Cristiano chega aos 700 golos, mas Portugal cai para a Ucrânia

Cristiano Ronaldo chegou aos 700 golos na carreira, mas não conseguiu evitar que Portugal perdesse por 2-1, na segunda-feira, em casa, para a Ucrânia, que se classificou para a Eurocopa das Nações de 2020.

Em Paris, os jogadores turcos alinharam-se e fizeram uma saudação militar, antes de empatarem 1-1 com a França. E alguns jogadores de futebol ingleses foram vítimas de insultos racistas na Bulgária, onde a equipa dos Três Leões venceu por 6-0.

A Ucrânia alcançou a sexta vitória em sete jogos no Grupo B. Portugal manteve-se na segunda posição e terá de continuar a lutar pelo seu lugar.

“Jogamos mais com o coração do que com a cabeça, principalmente depois do 2 a 1”, disse o técnico Fernando Santos. “Criámos oportunidades mas não marcámos.”

Cristiano alcançou o marco com um pênalti aos 72 minutos, quando os monarcas defensores da Europa já perdiam por dois gols. Foi o sétimo golo do craque em seis jogos de qualificação e o 95º pela selecção portuguesa.

“Os recordes vêm naturalmente”, disse Cristiano. “Eu não os procuro, mas eles vêm até mim. Já estou pensando no amanhã, em alcançar meu 701º gol no próximo jogo.”

A contagem de gols de Cristiano inclui 450 gols pelo Real Madrid, 118 pelo Manchester United, 32 pela Juventus – seu atual clube – e cinco pelo Sporting Lisboa.

“Não é um número fácil de alcançar”, disse o atacante da Juve. “Tenho que agradecer a todos que me ajudaram. “É uma pena que isso tenha sido uma derrota.”

Roman Yaremchuk deu vantagem aos anfitriões aos menos de 10 minutos de jogo em Kiev. Andriy Yarmolenko ampliou o placar após meia hora.

A Ucrânia ficou com 10 homens devido ao segundo cartão amarelo ao defesa Taras Stepanenko, que tocou na bola com uma das mãos, o que gerou o penálti convertido em golo de Cristiano.

A seleção ucraniana chegou aos 19 pontos, mais oito que Portugal e nove acima da Sérvia, terceira colocada depois de vencer por 2-1 na Lituânia.

RACISMO

A Inglaterra já vencia por 2 a 0 aos 28 minutos, quando a partida foi interrompida pela primeira vez, devido aos sons, semelhantes aos de um macaco, que os espectadores emitiam cada vez que jogadores negros intervinham, incluindo o zagueiro Tyrone Mings e o atacante Raheem Esterlina.

Através dos altifalantes do estádio, foi avisado que o jogo seria cancelado caso este comportamento racista continuasse – no que representa o primeiro passo do protocolo da UEFA para estes casos. Porém, foi necessário interromper novamente a atividade após 43 minutos.

Foi possível ver torcedores búlgaros fazendo saudações nazistas ou segurando camisetas com o logotipo da UEFA e o texto “Sem respeito”. A legenda era uma referência à campanha do organismo europeu de futebol, que promove o “respeito” e procura combater o racismo no desporto.

Durante a segunda interrupção, dezenas de torcedores envolvidos nos gritos, muitos deles com capuzes escuros, deixaram o estádio.

Sterling e Ross Barkley contribuíram com duplas para a Inglaterra, depois que Marcus Rashford abriu o placar. Harry Kane marcou o sexto gol aos 85.

“Apresentámos dois argumentos: vencer o jogo e chamar a atenção de todos para esta situação”, disse o seleccionador inglês Gareth Southgate, referindo-se aos actos racistas.

MILITAR E POLÍTICA

Kaan Ayhan marcou o gol do empate aos 82 minutos, depois de Olivier Giroud ter dado a vantagem à França aos 76 minutos. Após o gol do empate, o goleiro Mert Günok juntou-se ao capitão Burak Yilmaz e outros jogadores turcos para fazer uma saudação militar ao público.

Foi uma aparente demonstração de apoio às forças apoiadas pela Turquia envolvidas na invasão de regiões controladas pelos curdos no norte da Síria. A Uefa, que não permite gestos políticos durante as partidas, havia informado que iria investigar uma saudação semelhante e anterior feita pela seleção turca na sexta-feira, na vitória por 1 a 0 sobre a Albânia.

Com o empate, França e Turquia somam a mesma safra de 19 pontos. A Islândia manteve vivas as esperanças ao derrotar Andorra por 2-0.

Os islandeses somam 15 pontos e precisam derrotar a Turquia na próxima rodada.

Os dois primeiros de cada grupo avançam diretamente. Outros quatro ingressos serão distribuídos nos playoffs em março.