A Escócia continua a liderar o grupo espanhol; a vitória de Portugal sobre a Eslováquia; Vitória da Croácia – Euro 2024

Chipre, 0 – Escócia, 3

Cinco vitórias em cinco jogos é a bagagem da Escócia na fase classificatória, fortalecido a cada dia, sem falhas; e que não cedeu ao frágil Chipre para ampliar o seu pleno e domínio no Grupo A da fase de qualificação para o campeonato de futebol Euro 2024, à frente de Espanha, Noruega e Geórgia.

Foi a resposta da equipe de Steve Clarke à vitória esmagadora da seleção espanhola na Geórgia, no duelo anterior do dia. A vitória escocesa em Larnaca não foi tão avassaladora. Mas é convincente, na linha que o elenco de Clarke tem mostrado desde o início do torneio.

Cheio de jogadores de futebol da Premier A seleção escocesa contou com a inspiração de seu líder, o meio-campista do Manchester United Scott McTominay, e com a liderança do ala do Liverpool, Andy Robertson, que apareceu em todos os gols.

O líder do Grupo A não deu trégua que depois de um quarto de hora o jogo já estava mais do que no caminho certo contra um adversário que conta os seus jogos por derrotas. Chipre voltou a perder para a Escócia, com quem já tinha perdido no primeiro dia da fase de qualificação, antes de perder os jogos frente à Geórgia e à Noruega. Na terça-feira ele visita o Granada para enfrentar a Espanha.

Eslováquia, 0 – Portugal, 1

Com a vitória desta sexta-feira sobre a Eslováquia (0-1), a seleção do Portugal teve o melhor início de sempre numa fase de qualificação da Eurocopa ou da Copa do Mundo ao somar cinco vitórias consecutivas desde a chegada do técnico espanhol Roberto Martínez ao seu banco.

Até hoje, o melhor registo da seleção portuguesa foi de quatro vitórias consecutivas no início da sua caminhada para o Euro 1996, sob as ordens do treinador António Oliveira.

Agora, com Martínez como treinador, Todos os seus jogos resultaram em vitórias desde que venceram o Liechtenstein (4-0), Luxemburgo (6-0), Bósnia (3-0) e Islândia (1-0) nas rondas anteriores, e esta sexta-feira a Eslováquia (0-1).

Estes resultados colocam a seleção portuguesa como líder do Grupo J com 15 pontos em 15além de 15 gols a favor e nenhum contra, o que significa que tem a qualificação para a Euro 2024 nas mãos.

Com as cinco vitórias de PortugalRoberto Martínez mantém intacta a invencibilidade nas fases de qualificação como seleccionador nacional, ao somar 33 jogos sem perder com Bélgica e Portugal.

Croácia, 5 – Letônia, 0

Bruno, atacante do Dínamo Zagreb Petkovic assumiu a liderança habitual do meio-campista Luka Modric e levou ao Vitória da Croácia contra a Letónia (5-0) que impulsionam a equipa de Zlatko Dalic na corrida à fase final do campeonato de futebol Euro 2024.

Com apenas três jogos disputados, a selecção dos Balcãs está já é uma ameaça para a Turquia e a Arménia, dominadores provisórios do Grupo D. A equipa de Dalic empatou com o País de Gales e soma a vitória sobre a Letónia à conseguida frente à seleção turca. Na terça-feira visita a Arménia, indicada como candidata a uma das duas vagas rumo à Alemanha 2024.

A tarefa foi resolvida no estádio HNK, em Rijeka, antes do intervalo. Petkovic marcou dois gols e deu assistência no outro. Abriu o placar aos 4 minutos em cobrança de falta direta e aos 13 minutos abriu o segundo gol de Luka Ivanusec. Petkovic, mais uma vez, marcou o terceiro à beira do intervalo.

Depois, no segundo tempo, Dalic manteve a força. Ele aposentou Modric na hora certa e sete minutos depois veio o quarto, obra de Andrej Kramaric em cobrança de falta direta de Borna Barisic. E na reta final, Mario Pasalic, após passe de Perisicfechou a vitória da seleção croata.