0-5. Portugal leva o rolo compressor até aos Balcãs

Lisboa, 16 out (EFE).- Portugal levou esta segunda-feira o rolo compressor até aos Balcãs e, com uma exibição arrasadora na primeira parte, venceu a Bósnia-Herzegovina por 0-5, garantindo o primeiro lugar no seu grupo, depois de já ter reservado o seu lugar na Eurocopa de futebol alemã de 2024.

O que se esperava que fosse um confronto muito difícil, num ambiente hostil, contra uma equipa que ainda tentava a qualificação, foi tudo menos isso.

Com total tranquilidade, Portugal garantiu o primeiro lugar do Grupo J e o seu treinador, o espanhol Roberto Martínez, continua o seu percurso de sucesso com as “quinas”.

Depois da qualificação mais rápida e da maior vitória (9-0 frente ao Luxemburgo), o treinador catalão acumulou oito vitórias consecutivas com a seleção portuguesa, a melhor sequência da história portuguesa.

Na antevisão da partida, Martínez disse que não queria “mudar por mudar” e, embora com a classificação assegurada, apareceu em Zenica, a cerca de 70 quilómetros da capital, Sarajevo, com alguns ajustes, mas sem desistir de sua pólvora é mais letal.

Contra uma Bósnia-Herzegovina tímida e irreconhecível, foi Cristiano Ronaldo quem inaugurou a ventania portuguesa, primeiro com uma grande penalidade aos 5 minutos de jogo.

A impassibilidade dos Balcãs começou a ser notada após o golo, permitindo a Portugal trocar a bola de forma pacífica, quase sem oposição e, aos 21′, Cristiano marcou o segundo golo.

Excelente trabalho do defesa-central Gonçalo Inácio, uma das novidades do onze, ao servir um passe em profundidade para o jogador do Barça João Félix, que assistiu Cristiano, que lascou a bola para marcar o seu duplo.

Não houve espaço para novo “SIU”, já que foi imediatamente declarado impedimento, mas, após um período de espera, o VAR acabou por validar o golo do craque português.

Apenas quatro minutos depois, Portugal aumentou ainda mais o seu marcador. Mais uma vez foi Inácio, jovem defesa-central do Sporting, quem encontrou Bruno Fernandes num passe largo.

Por sua vez, o meio-campista do Manchester United chutou com o pé esquerdo para o fundo da rede.

Um chute forte de João Cancelo no canto direito do gol marcou o quarto da noite. Fernandes tentou um cruzamento perto da linha de base, mas Cristiano errou o chute, que foi aproveitado pelo lateral do Barça.

Seu companheiro de Camp Nou, João Félix, marcou o quinto, novamente após impedimento prematuro validado pelo VAR.

Perto do intervalo, a equipa orientada pelo sérvio Savo Milosevic, antigo jogador do Real Zaragoza e do Osasuna, ousou aproximar-se do terreno luso, mas sem incomodar Diogo Costa.

Na segunda parte, os comandados de Roberto Martínez não tiraram o pé do acelerador, pois nunca pisaram nele, mas abrandaram ligeiramente, embora tenham continuado a passar a bola sem dificuldade frente a uma Bósnia um pouco mais organizada defensivamente.

Os Balcãs até tiveram uma boa oportunidade para marcar, com um passe de Pjanic que encontrou Dzeko isolado no meio dos defesas-centrais portugueses, mas sem velocidade suficiente para surpreender Costa.

Pouco a destacar na segunda parte, em que a Bósnia implorou pelo apito final e Portugal tentou controlar.

Os portugueses somaram a oitava vitória em oito jogos nesta fase de qualificação, com 32 golos a favor e apenas dois contra.

A Bósnia-Herzegovina, por sua vez, cai para o quarto lugar do grupo e afasta-se cada vez mais da Alemanha.

– Ficha de dados:

0 – Bósnia-Herzegovina: Sehic (Vasilj, min.71); Dedic, Barisic (Gojkovic, min.72), Hadzikadunic e Kolasinac; Cimirot, Pjanic, Stevanovic (Hamulic, min.66), Rahmanovic (Hadziahmetovic, min.45) e Demirovic (Gazibegovic, min.45); Edin Dzeko.

5 – Portugal: Diogo Costa; Diogo Dalot, Rúben Dias, Gonçalo Inácio e João Cancelo; Danilo, Otávio (João Neves, min.85) e Bruno Fernandes (Rúben Neves, min.78); Rafael Leão (Pedro Neto, min.65), João Félix (Vitinha, min.78) e Cristiano Ronaldo (Diogo Jota, min.66).

Gols: 0-1, min.5: Cristiano Ronaldo; 0-2, min.21: Cristiano Ronaldo; 0-3, min.25: Bruno Fernandes; 0-4, min.32: João Cancelo; 0-5, min.43: João Félix.

Árbitro: Halil Umut Meler (TUR). Ele mostrou cartão amarelo para os bósnios Hadzikadunic e Kolasinac.

Incidentes: Jogo de qualificação para a Eurocopa de Futebol da Alemanha de 2024, disputado no Stadion Bilino Polje, em Zenica (Bósnia-Herzegovina).