Portugal goleia a Turquia e sela classificação como primeiro do grupo

O A seleção portuguesa de futebol venceu este sábado por um claro 0-3 à seleção da Turquiaem partida disputada no Signal Iduna Park, em Dortmund, e graças a isso conseguiu a classificação para o Oitavas de final da Eurocopa masculino, também liderando o Grupo F.

A equipa turca foi a primeira a criar perigo, aos 6 minutos corridos, após cruzamento de Zeki Çelik da ala direita e Kerem Aktürkoglu não conseguiu finalizar ao segundo poste, impedido apenas o suficiente por João Cancelo. Apesar das aparências, Portugal quase não sofreu durante toda a primeira parte do jogo.

Ele estava encarregado de capturá-lo Cristiano Ronaldo, na jogada seguinte, com uma cabeçada que passou por cima do travessão. Desde então, Rafael Leão e Nuno Mendes começaram a combinar bem no lado esquerdo, e um dos seus arreones isso significava 0-1 (mín.21); Após barreira entre eles, Mendes cruzou rasteiro para a área e Orkun Kökçü não conseguiu desmarcar.

Aquela bola, livre para o chute na marca do pênalti, foi um doce para Bernardo Silva marcou com remate de pé esquerdo seco e sem opções para o goleiro rival. Pouco depois, e depois de Mendes ter evitado que a bola passasse da linha de base, Bruno Fernandes executou um voleio rápido com o pé direito que saiu ao lado.

servido como prelúdio para 0-2aos 28 minutos, após roubo de Cancelo no meio de campo e que causou indecisão no zagueiro Samet Akaydin e o goleiro Altay Bayindir; Sem olhar para onde estava seu goleiro, que havia saído da pequena área para desobstruir, o zagueiro passou para trás e a bola cabeceou mansamente em direção ao gol.

Nem o lateral Çelik nem o próprio Bayindir chegaram a tempo de evitar que a bola cruzasse a linha do gol. Jogada infeliz que afundou a Turquia, incapaz de reagir até ao intervalo. Talvez os turcos estivessem sem o atacante do Real Madrid, Arda Güler, fundamental na vitória anterior (3-1) sobre a Geórgia e suplente frente aos portugueses.

O treinador espanhol Roberto Martínez, seleccionador de Portugal, aproveitou o intervalo para descansar jogadores importantes como Leão e Palhinha. No banco oposto, o italiano Vincenzo Montella também fez algumas substituições, mas não surtiram efeito e o ritmo da partida caiu consideravelmente.

Aos 56 minutos, a defesa otomana acertou bastante na linha de impedimento, com Çelik preso no lado direito do campo; Graças a isso, Cristiano Ronaldo colocou-se na frente de Bayindir e deu a bola para o seu lado esquerdo, onde Fernandes fez o 0-3 com golo vazio e deixou o jogo pronto para a decisão.

Bernardo Silva teve uma oportunidade clara para marcar o quarto golo português, mas Bayindir fechou os espaços com a sua saída e evitou. As atenções no estádio centraram-se mais nos quatro adeptos que saltaram das bancadas para a relva para tirar uma fotografia com Cristiano do que no que poderia acontecer depois em termos puramente desportivos.

Não houve mais sustos, nem mesmo aqueles espontâneos em campo, por isso o cronómetro esgotou-se e a seleção portuguesa comemorou com muito mais simplicidade uma nova vitória neste EURO 2024, somando já seis pontos na liderança do seu grupo. Com três pontos na bagagem, a seleção turca disputa a qualificação na terceira e última jornada.