Futebol/Euro.- Crônica de Portugal – Tcheca: 2-1

Conceição se veste de Cristiano e salva Portugal

Os comandados de Roberto Martínez anularam o primeiro gol da Tcheca nos acréscimos na estreia na Eurocopa

MADRI, 18 (EUROPA PRESS)

A seleção portuguesa de futebol conquistou esta terça-feira a vitória sobre a República Checa (2-1) na estreia no Euro 2024, na Alemanha, num jogo em que dois erros defensivos da defesa centro-europeia facilitaram a recuperação dos portugueses, que tiveram começou perdendo e agora comanda o Grupo F junto com a Turquia.

No dia em que Cristiano Ronaldo se tornou o primeiro futebolista masculino a participar em seis Campeonatos da Europa e em que Pepe, aos 41 anos e 113 dias, entrou para a história como o jogador mais velho de um torneio continental, foram um autogolo de Hranac e outro pelo suplente Francisco Conceição que permitiu à equipa de Roberto Martínez dar a volta ao golo inicial de Provod.

Os checos, que quase não tiveram oportunidades nos primeiros 45 minutos, conseguiram chegar à vantagem com um grande golo do médio do Slavia Praga, mas apenas sete minutos depois uma infeliz jogada defensiva permitiu a Portugal recuperar a fé. Já nos descontos, o jovem avançado portista, filho do treinador Sérgio Conceição e que tinha entrado em campo dois minutos antes, selou a reviravolta.

Na Red Bull Arena, em Leipzig, a equipa portuguesa dominou a bola em território checo, posse que talvez tenha sido estéril na primeira parte do encontro. Os homens de Roberto Martínez só começaram a avançar quando Cristiano Ronaldo e Rafael Leão, os dois jogadores mais activos da primeira parte, o fizeram.

A estrela do Al-Nassr abriu o festival de ocasiões com um remate que Stanek apanhou sem problemas, e Rúben Dias tentou a sorte com um remate de longa distância que tocou num defesa. Bruno Fernandes, ainda antes da meia hora, também se juntou ao cerco à baliza checa com uma chicotada que roçou na trave.

O guarda-redes da seleção centro-europeia ainda teve de atuar para desmarcar mais uma oportunidade antes do intervalo de Cristiano, que voltou a tentar no prolongamento após cobrança de canto português, mas voltou a encontrar Stanek. Os checos, por outro lado, mal conseguiram criar perigo.

Dalot avisou assim que o jogo recomeçou com um remate que passou por cima da trave, e o cabeceamento de Cristiano minutos depois também não acertou em cheio. Mesmo assim, faltou verticalidade e precisão a Portugal e o susto foi imediato.

Num mau alívio da defesa portuguesa, a bola saiu solta na frente e Lukas Provod apanhou-a e, com um remate sensacional, acertou no fundo das redes da baliza de Diogo Costa (min.62). A Tcheca conseguiu se adiantar e obrigou a Seleção a reagir.

Apesar do golpe, os homens de Roberto Martínez rapidamente conseguiram neutralizar a baliza checa, com a ajuda do rival; Aos 69 minutos, Nuno Mendes cabeceou um cruzamento e o defesa-central Robin Hranac, na tentativa de alívio, acabou por colocar a bola na própria baliza. A insistência portuguesa teve recompensa e tudo recomeçou em Leipzig.

Um alívio de Stanek a Bernardo Silva e um golo de Diogo Jota anulado devido ao impedimento anterior de Cristiano não acalmaram o ímpeto da ‘Seleção das Quinas’, que conseguiu a recuperação nos acréscimos; Foi através de Conceição, que havia entrado em campo pouco antes e, diante da tibieza da defesa, pegou uma bola na pequena área para dar os três pontos a Portugal.

FICHA DE DADOS.

–RESULTADO: PORTUGAL, 2 – REPÚBLICA CHECA, 1 (0-0, ao intervalo).

–ALINHAMENTOS:

PORTUGAL: Diogo Costa; Dalot (Gonçalo Inácio, min.63), Pepe, Ruben Dias, Nuno Mendes (Pedro Neto, min.90); Vitinha (Francisco Conceição, min.90), Bernardo, Silva, Bruno Fernandes; Cancelo (Semedo, min.90), Rafael Leão (Diogo Jota, min.63); e Cristiano Ronaldo.

REPÚBLICA CHECA: Stanek; Coufal, Holes (Chory, min.93), Hranac, Krejci, Doudera; Provod (Barak, min.79), Soucek, Sulc (Sevcik, min.79); Kuchta (Lingr, min.60) e Schick (Chytil, min.60).

-METAS:

0-1, min.62: Prod.

1-1, min.69: Hranac, gol contra.

2-1, min.92: Francisco Conceição.

–ÁRBITRO: Marco Guida (ITA). Advertiu Rafael Leão (min.39) e Francisco Conceição (min.93) em nome de Portugal e Schick (min.57) em nome da República Checa.

–ESTÁDIO: Red Bull Arena em Leipzig.