Crónica da Turquia – Portugal, 0-3

Portugal venceu a Turquia por 3 a 0 em partida no Signal Iduna Park, em Dortmund, no sábado, garantindo vaga nas oitavas de final do Europeu masculino e liderando o Grupo F. A seleção turca foi a primeira a criar perigo aos 6 minutos, após cruzamento de Zeki Çelik do flanco direito que Kerem Aktürkoglu não conseguiu finalizar no segundo poste, apenas impedido por João Cancelo. Apesar das aparências, Portugal pouco sofreu em todo o primeiro tempo da partida. Cristiano Ronaldo se encarregou de colocar em prática na jogada seguinte, com uma cabeçada que saiu por cima do travessão. A partir daí, Rafael Leão e Nuno Mendes começaram a combinar bem no flanco esquerdo, e uma de suas explosões levou ao 0 a 1 (min. 21); Após uma tabela entre eles, Mendes cruzou rasteiro para a área e Orkun Kökçü não conseguiu afastar. Aquela bola, aberta para um remate da marca do penálti, foi um doce presente para Bernardo Silva marcar com um remate seco de canhota que não deixou hipóteses ao guarda-redes adversário. Pouco depois, depois de Mendes ter defendido a bola de sair pela linha lateral, Bruno Fernandes executou um rápido voleio de pé direito que saiu ao lado. Serviu de prelúdio para o 0-2, aos 28 minutos, após um roubo de bola de Cancelo no centro do campo e que provocou indecisão entre o defesa Samet Akaydin e o guarda-redes Altay Bayindir; sem olhar para onde estava o seu guarda-redes, que tinha saído da pequena área para afastar, o defesa central recuou e a bola foi mansamente para a baliza. Nem o lateral Çelik nem o próprio Bayindir chegaram a tempo de impedir que a bola cruzasse a linha da baliza. Um lance infeliz que afundou a Turquia, incapaz de reagir até ao intervalo. Talvez os turcos tenham sentido falta do avançado do Real Madrid Arda Güler, que foi fundamental na vitória anterior (3-1) contra a Geórgia e foi suplente frente aos portugueses. ROBERTO MARTÍNEZ MORRE SEU ELENCO O técnico espanhol Roberto Martínez, técnico de Portugal, aproveitou o intervalo para dar descanso a jogadores importantes como Leão e Palhinha. No banco oposto, o italiano Vincenzo Montella também fez algumas substituições, mas elas não surtiram efeito e o ritmo da partida caiu consideravelmente. No minuto 56, a defesa otomana traçou a linha de impedimento de forma bastante ruim, já que Çelik foi surpreendido no lado direito do campo; Graças a isso, Cristiano Ronaldo se colocou na frente de Bayindir e passou a bola para o seu lado esquerdo, onde Fernandes empurrou a bola para um gol aberto para fazer 0-3 e colocar a partida em jogo. Bernardo Silva teve uma chance clara de marcar o quarto gol de Portugal, mas Bayindir estreitou o espaço com sua saída e o impediu. A atenção no estádio estava mais voltada para os quatro torcedores que pularam das arquibancadas para o campo, para tirar uma foto com Cristiano, do que para o que poderia acontecer depois em termos puramente esportivos. Não houve mais sustos, nem mesmo daqueles espontâneos em campo, então o tempo correu e a seleção portuguesa comemorou com muito mais simplicidade uma nova vitória neste EURO 2024, somando já seis pontos na liderança do seu grupo. Com três pontos na bagagem, a seleção turca jogará pela sua qualificação na terceira e última jornada. DADOS TÉCNICOS. –RESULTADO: Türkiye, 0 – PORTUGAL, 3 (0-2, ao intervalo). –ESCALIZAÇÕES: Türkiye: Bayindir; Çelik, Akaydin (Demiral, min.75), Bardakci, Kadioglu; Ayhan (Yuksek, min.58), Çalhanoglu; Akgun (Güler, min.70), Kökçü (Yazici, min.46), Aktürkoglu (Yildiz, min.58); e Yilmaz. PORTUGAL: Costa; Cancelo (Semedo, min.68), Dias, Pepe (António Silva, min.83), Mendes; Palhinha (R.Neves, min.46), Vitinha (J.Neves, min.88); Bruno Fernandes, Bernardo Silva, Leão (Neto, min.46); e Cristiano Ronaldo. –GOLS: 0-1, min.21: Bernardo Silva. 0-2, min.28: Akaydin (pp). 0-3, min.56: Bruno Fernandes. –ÁRBITRO: Felix Zwayer (ALE). Ele deu cartões amarelos a Bardakci (min.25), Akaydin (min.42) e Çelik (min.42) pela Turquia, e a Leão (min.39) e Palhinha (min.45) por Portugal. –ESTÁDIO: Signal Iduna Park (Dortmund), 61.047 espectadores.