Três cubanos sobem ao pódio olímpico no salto triplo representando Espanha, Portugal e Itália – Telemundo Miami (51)

O espanhol Jordan Diaz conquistou a medalha de ouro no salto triplo nas Olimpíadas de Paris na sexta-feira, liderando a competição desde a primeira tentativa com uma marca de 17,86 metros que lhe rendeu um lugar no topo do pódio no Stade de France.

O espanhol de origem cubana, campeão europeu ao ar livre, dominou a final desde o início com um primeiro salto de 17,86 metros que lhe permitiu liderar a competição e, a longo prazo, lhe deu a vitória.

Nos saltos seguintes, embora tivesse uma boa sensação, não conseguiu superar essa marca, sendo sua melhor tentativa o terceiro, em que atingiu 17,85 metros. Ele até desistiu no sexto, tendo garantido a vitória.

Foi nesse momento que ele se aproximou das arquibancadas, abraçou seu treinador, Iván Pedroso, e pegou uma bandeira espanhola que colocou nas costas antes de se aproximar do enorme sino que só os campeões olímpicos têm o privilégio de tocar.

Em segundo lugar ficou Pedro Pichardo, também de origem cubana e naturalizado português, com quem tem uma rivalidade acirrada. Assim como aconteceu há dois meses no Campeonato Europeu de Roma, o veterano atleta, de 31 anos, não conseguiu superar Jordan e seu melhor salto chegou a 17,84 metros, o que levou à sua demissão.

Em terceiro, com o bronze, ficou o italiano Andy Hernández, também nascido em Cuba, que, com 17.64, ficou aquém daquele duelo entre os dois astros do salto triplo.

A medalha de Jordan Díaz é a quarta da Espanha no atletismo nas Olimpíadas de Paris, depois das três conquistadas na marcha atlética por Álvaro Martín e María Pérez: ouro no revezamento misto, prata nos 20 km feminino e bronze nos 20 km masculino.