resumo, classificação, gols e resultados da Copa do Mundo no Catar 2022

Grande jogo nesta quinta-feira no Estádio 974 de Doha que venceu Portugal por 3 a 2 contra Gana, depois de sofrer muito para abrir a defesa africana, primeiro, e depois para garantir um resultado que nunca foi garantido. Emocionado ao ouvir o hino de seu país, Cristiano Ronaldo passou despercebido durante boa parte do jogo mas ele apareceu para fazer o seu trabalho, ser decisivo e marcar o pênalti, tudo no segundo tempo.

Gana quebrou após um primeiro tempo sem brilhoquase sem ocasiões, e ele se recuperou do gol de CR7 com o de Ayew, que nocauteou momentaneamente os portugueses. Bruno Fernandes desistiu duas assistências magistrais em menos de 5 minutos para João Félix e Leão, dando uma vantagem tranquilizadora aos comandados de Fernando Santos, que quase a desperdiçaram, após o golo do ‘imitador’ Bukari, quando Inaki Williamsna última jogada do encontro, roubou a bola às costas de Diogo Costa mas escapuliu e estragou a chance final.

Primeira parte do julgamento. Muito respeito e pouca criatividade.

Pode-se dizer que esta partida, do minuto 1 ao minuto 90, é uma resumo perfeito do que foi a Copa do Mundo no Catar até agora. Grandes doses de bom jogo, verticalidade, chances e golsconfrontado com passagens de partidas nos antípodas do entretenimento. Esse era o tom da primeira parte, em que havia muito respeitoespecialmente do Gana para Portugal. O ‘Black Star’ era tímido e hesitante na hora de pressionar e vincular passes, e não encontraram saídas perigosas no contra-ataque com Williams, o que os levou a recuar quase sem querer para o domínio de Zigi.

Ronaldo foi mal colocado e sem noção, chegando atrasado para desmarcar e bloquear cruzamentos perigosos dos companheiros por estar mal colocado. No entanto, e estas são as coisas que o Cristiano tem, levou apenas uma jogada e meia ser o protagonista de todo o perigo ocorrido no primeiro tempo. Especialmente claras foram duas de suas ocasiões, nas quais falhou uma mão na mão à qual chegou às pressas na corrida, e uma cabeçada difícil de marcar, mas que finalizou mesmo assim depois de desviar mais da metade do zagueiro no salto. Os restantes colegas, excepto Bruno Fernandes e Bernardo Silva, ausente em ação e irrelevante para o andamento do jogo nos primeiros 45 minutos.

Cristiano beija a bola antes de bater o pênalti contra Gana.
Agência EFE

Gana parte para o ataque e o jogo fica selvagem.

No vestiário, algo havia mudado nas pupilas de Otto Oddo. Gana voltou a entrar em campo jogando mais de 20 metros à frente de sua linha defensiva, e reunindo seus meio-campistas para tecer passes com paciência no campo defensivo. Então os africanos sacudiram o medo e o respeito por Portugal, e elevaram seus níveis de intensidade e agressividade para corresponder ao choque do plano físico. No entanto, um pênalti sobre Cristiano Ronaldoque ele mesmo transformou, arruinou momentaneamente a reação ganense.

Portugal tentou dormir o jogo depois do golo, e conseguiu o contrário com a sua mentalidade. A partir de minuto 65, o jogo entrou numa fase de monotonia que os portugueses confundiram com tranquilidade. E nessa tranquilidade apareceu Andre Ayew. Um remate à distância de Kudus, outro dos destaques do escalão ganês, foi aproveitado pelo capitão ganês no ressalto para o delírio dos seus adeptos nas bancadas, que já pressentiam a deriva que o jogo poderia cair ao ver o precedentes recentes.

Bukari comemora o segundo gol de Gana 'a la Cristiano Ronaldo'.
Bukari comemora o segundo gol de Gana ‘a la Cristiano Ronaldo’.
Agência EFE

O assistente Bruno, o ‘representador’ Bukari e o governante Williams.

A bola então começou a passar de um campo para o outro em questão de segundos. A precipitação tomou conta de Portugal, e o entusiasmo excessivo fez o mesmo com a defesa do Gana, que passou a distribuir estopas na forma de cobranças de falta. Entre toda a confusão, as idas e vindas, a figura de Bruno Fernandesque precisou apenas de duas jogadas de enorme julgamento e execução brilhante em 5 minutos isolados para dar duas assistências de luxo. Nenhum joao felixprimeiro, nem Rafael LeãoEntão eles desperdiçaram tais presentes.

Fernando Santos colocou muitas pernas frescas com o 3-1o que mais uma vez encorajou os africanos, que baixaram um pouco os braços. Um centro aparentemente inofensivoquando o minuto 89 já estava correndo, ele rebateu empatando um estranha parábola que colocou com uma bandeja de prata na cabeça do recém-chegado Bukarique comemorou descaradamente o gol ‘à la Cristiano Ronaldo’. Enquanto o próprio Ronaldo parecia desaprovar essa ‘homenagem’ no meio do jogo, já do banco, Bukari considerou que a melhor forma de conquistar seu lugar na história das Copas do Mundo era essa. Se ao menos fosse o gol de empate…

Aquele sorteio que não veio Iñaki Williams tinhaausente toda a reunião, quando ele perdeu uma oportunidade desonesta que ele mesmo gerou. Esperei o Diogo Costa escondido atrás dele, o guarda-redes pôs a bola no chão, e o jogador do Athletic Club roubou-a. Virando-se para chutar, no entanto, ele escapou, perdendo uma chance brilhante que certamente irá assombrá-lo pelo resto de sua carreira.

Assim, Portugal aproveitou o furo uruguaio no empate contra a Coreia do Sul para liderar Grupo He quebrar, como a Espanha fez contra a Costa Rica, seu sequência de três Copas do Mundo sem vencer o jogo de estreia. Por seu lado, Cristiano somou um novo recorde pessoal, e tornou-se o único jogador de futebol da história a marcar pelo menos um gol em cinco edições diferentes do torneio.

Módulo de peito de espaço reservado

Portugal – Gana, ao vivo: resumo, classificação, gols e resultados da Copa do Mundo no Catar 2022