Portugal e Espanha vencem jogos na Liga das Nações

Portugal e Espanha registaram nesta quinta-feira vitórias na Liga das Nações, para armar um duelo entre os vizinhos ibéricos por um lugar na fase semifinal.

A seleção portuguesa assumiu o controle de seu grupo, derrotando a República Tcheca por 2 x 0 na quinta-feira, enquanto a Espanha conquistou sua primeira vitória ao derrotar a Suíça por 1 x 0 em Genebra, passando para o segundo lugar.

Portugal, campeão da primeira edição desta competição em 2019, saltou para o topo do Grupo 2 da Liga A, dois pontos à frente da Espanha e mais três que os checos, após três duelos.

Apenas os líderes do grupo avançam para a semifinal. Os últimos caem.

“Ainda está em aberto”, considerou o treinador português Fernando Santos.

Foi a segunda vitória consecutiva de Portugal de Cristiano Ronaldo, depois de começar com um empate contra a Espanha, que perdeu a final do ano passado para a França.

Os espanhóis puseram fim a uma sequência sem vitórias ao derrotar a Suíça, que é a última depois de perder todas as suas partidas.

Os suíços não perdiam em casa há oito anos, uma série de 23 jogos.

“O equilíbrio do jogo está claramente condicionado pelo resultado. Estou feliz pela personalidade dos jogadores, pela atitude, marcamos um gol e queríamos fazer o segundo”, disse o técnico espanhol Luis Enrique. “Não conseguimos, mas estávamos lá. Cometemos alguns erros no primeiro tempo, mas continuamos pegando a bola por trás”, disse.

Portugal abriu o marcador com um remate rasteiro de João Cancelo, quase sem ângulo, aos 33 minutos, e Gonçalo Guedes aumentou a vantagem cinco minutos depois, de dentro da área, após assistência de Bernardo Silva.

O zagueiro Pepe fez sua 127ª partida. Juntou-se a Luís Figo com o terceiro maior número de sempre para Portugal.

Ambos estão atrás dos 145 jogos de João Moutinho e dos 188 de Cristiano.

A Espanha abriu o placar aos 13 minutos, quando Pablo Sarabia desviou um cruzamento de Marcos Llorente para um gol que foi confirmado pelo VAR, após anular um impedimento.

Foi o primeiro duelo entre as duas equipes desde que a Espanha derrotou a Suíça nos pênaltis nas quartas de final da Eurocopa do ano passado.

Portugal vai encerrar a atividade da janela internacional de junho no domingo na Suíça. A Espanha receberá tanto para a República Tcheca.

Na Liga B, a Noruega empatou sem gols contra a Eslovênia. Erling Haaland entrou como um dos artilheiros da Liga das Nações com três gols.

A Noruega lidera o Grupo 4. A Eslovénia, com uma desvantagem de 63 jogadores devido à expulsão de Miha Blazic, é a última.

A Sérvia venceu por 1 a 0 na Suécia com um gol de Luka Jovic para subir para o segundo lugar, três pontos à frente dos suecos.

Na Liga C, o Kosovo derrotou a Irlanda do Norte por 3-2; A Grécia goleou o Chipre por 3-0; Gibraltar empatou 1-1 com a Bulgária e a Geórgia derrotou a Macedónia do Norte por 3-0.

O georgiano Khvichna Kvaratskhelia e o grego Tsos Bakasetas marcaram dois golos, juntando-se a Haaland e ao turco Serdar Dursun com três golos no torneio.

A Estônia venceu Malta por 2 a 1 na Liga D.