Coreia do Sul avança às oitavas de final com meta de desconto

RAYAN, Catar (AP) – Os jogadores sul-coreanos formaram um círculo no meio do campo e olharam para vários celulares que mostravam os minutos finais de mais uma partida que definiria seu destino na Copa do Mundo.

Eles já haviam cumprido sua tarefa ao vencer a Portugal de Cristiano Ronaldo por 2 a 1, graças ao gol de Hwang Hee-chan no primeiro minuto dos acréscimos.

Mas eles tiveram que esperar ansiosamente. Para avançar para as oitavas de final, dependia de o Uruguai não marcar um gol contra Gana na outra partida do Grupo H, que ainda faltava seis minutos para o fim.

Nas arquibancadas do Education City Stadium, milhares de torcedores sul-coreanos também estavam entretidos em seus telefones. Alguns oraram. Outros estavam chorando, como o capitão Son Heung-min.

Daqui a pouco ele ia soltar a folia.

A Coreia do Sul se classificou dramaticamente para a segunda fase e mandou para casa o Uruguai, terceiro colocado, pelo saldo de gols, em uma das jogadas mais loucas da fase de grupos nos 92 anos de história do torneio.

“Foi como um milagre”, disse o atacante sul-coreano Cho Gue-sung.

O próximo rival? Nem mais nem menos que o Brasil na próxima segunda-feira.

Os sul-coreanos pareciam fadados a se despedir do torneio até que seu craque Son recuperou uma bola de fundo e subiu correndo no primeiro minuto da prorrogação, passando a bola para Hwang, que finalizou com um toque rasteiro.

Quando aquele jogo terminou com a vitória do Uruguai por 2 a 0, garantindo o segundo lugar da chave para a Coreia do Sul, os jogadores vibraram de alegria.

O Uruguai venceu Gana por 2 a 0, resultado que garantiu a segunda colocação da chave para a Coreia do Sul. Portugal havia se classificado antes e ficou em primeiro lugar na chave.

A Coreia do Sul fechou com quatro pontos, a mesma quantidade do Uruguai. Mas os asiáticos marcaram quatro gols contra dois da Celeste.

“Nós nunca desistimos”, disse Son com os olhos marejados. “Demos o máximo e algo mais, sacrificando-nos, e isso permitiu-nos chegar ao resultado.”

Com o placar em 1 a 1 e após cobrança de escanteio português, Son agarrou a bola e começou a galopar em direção ao gol adversário. Vários jogadores portugueses apanharam-no, mas o avançado do Tottenham foi esperto ao lançar um cano para deixar a bola servida a Hwang, cujo remate bateu o guarda-redes Diogo Costa.

Hwang, que entrou como reserva em sua estreia nesta Copa do Mundo, tirou a camisa e mostrou a musculatura. Eles ainda tinham cinco minutos para jogar.

Ao apito, Son — chorando de alegria — e outros sul-coreanos desmaiaram em campo. Paulo Bento, técnico português da Coreia do Sul, observou pacientemente os minutos finais do jogo Uruguai x Gana de um túnel. Ele não pôde acompanhar seus jogadores porque cumpriu suspensão após ser expulso no jogo anterior.

Hwang perdeu os dois primeiros jogos no Catar devido a uma lesão muscular na perna esquerda, mas voltou aos 69 minutos. Ele fez um dos assistentes técnicos prever seu objetivo: “Você vai fazer algo grande”.

Ricardo Horta, companheiro de Cristiano Ronaldo no onze inicial, colocou Portugal na frente aos cinco minutos, após acertar um cruzamento do lateral-direito Diogo Dalot de primeira.

A Coreia do Sul empatou em 27 com a cumplicidade de Cristiano. Um escanteio acertou as costas do capitão português e Kim Young-gwon acabou finalizando a bola perdida no fundo.

“O que conquistamos é especial, estou muito orgulhoso de meus companheiros de equipe”, disse Son.

“Chegar às oitavas de final era o nosso objetivo. Deixamos tudo em cada jogo. O futebol é um esporte imprevisível.”